摘要:这是两年前的一件事情,去年《大众DV》杂志做了图文报道。这是该报道和配图。






2012326552分(北京时间),好莱坞着名导演詹姆斯·卡梅隆驾驶其单人深潜器“深海挑战者”号成功下潜至地球海洋的最深处--马里亚纳海沟底部,这一堪比人类登月的创举随即引发全世界关注。美国《国家地理》杂志将这一事件称之为“人类对深海探索的又一转折点”、“掀起了一场有关深海的文艺复兴”。





2014年,由卡梅隆执导、以下潜事件为核心元素的电影《深海挑战》全球公映。这部探险巨制不仅会首度呈现“荒漠一般的”海洋最深处奇观,还将揭秘世界之王卡梅隆历时七年,穿越生死完成此次创纪录挑战的全程经历。尤其值得一提的是,该片是全球首部采取水下实景3D技术拍摄的电影,这也是卡梅隆继特效大片、3D影片后在全球电影界开启的又一次技术革命。



美国国家地理频道的纪录片《深海挑战3D》(Deepsea Challenge 3D)由大导演詹姆斯·卡梅隆指导。纪录片有两条主要的故事线,一条是介绍幼年的卡梅隆如何开始对大海着迷的,法国海洋学家雅克·库斯托(Jacques Cousteau)拍摄的纪录片让卡梅隆为大海而着迷,并最终这种探索的渴望引领他步入了电影行业;另一条主线,是讲述这个奥斯卡大奖获得者、开各种电影技术之先河、并不断探索未知世界的大导演,是如何为了挑战前所未有的深海记录而做的努力。挑战马里亚纳海沟的深海纪录,研发并建造下潜用的深水潜艇,不仅让卡梅隆成为世界上第三个到达如此深度的探险者,更让他获得了一部妙趣恒生的纪录电影。

 
 

电影的主要焦点是这次探险的过程,从它最早的准备,到深海潜艇的研发和建造,都是十分有趣的记录。摄影师John Stokes花了整整一年时间拍摄了潜艇的建造过程,但是中间的拍摄不得不中断,因为联合导演Andrew Wight和美国水下摄影师Mike DeGruy因为一次拍摄的直升机坠毁而丧生。

 

然而因为实际下潜的日期日益临近,新的副导演和水下摄影师都急需填补。这时迪斯尼的名作《深渊幽灵》(GhostsoftheAbyss)的制片John Bruno,与正在拍摄另一部3D影片《幽闭圣地》(Sanctum)的摄影师Jules OLoughlin在别人的力荐下加入了团队。

 

John懂得潜艇的驾驶和维修,甚至还懂得很多舰船上的实操工作,同时Jules也有很丰富的拍摄3D的经验。”卡梅隆说,“有了他们两个,我们又是一个完整的团队了。”

 

摄影团队中的绝大多数人,包括布景师在内,都亲身参与到了这次的探险中,随运输舰一起出海进行拍摄。而拍摄过程中,也全程使用了双摄影机拍摄了真3D素材,摄影机是Cameron-Pace工作室的文森佩斯(Vince Pace)专门定制的3D系统,一套使用RED EPIC MX系统拍摄,另一套则由Sony HDC-P1 Fusion拍摄。

 

这个团队一共只有10人,对于3D电影来说无论如何都是极度精简过的,而整个探险的拍摄团队才有40人,这真是一次不同寻常的探险。“这对观众来说绝对是一次身临其境的探险,”导演补充到,“我们会非常认真的考虑观众的观影位置,让他们体验到船上、水中甚至是潜艇中的独特感受。”

 


下潜的整个过程主要由两个摄影团队协作记录,一个是摄影指导Ian Thorburn带领下的航拍团队,另一个是水下摄影师Simon Christidis的团队。CPG公司专门为拍摄组建造了一座深水休息室,这样拍摄团队就能一直生活在极深的水下进行拍摄。另外,在这座房屋里的生活场景,也专门用一台佳能5D II进行了拍摄记录。

 

 

在这个世界最深的海沟中进行拍摄,整个团队将面临难以预料的各种限制,这也就意味着导演需要在完美的影像和实际限制中间做取舍。最终的成片,包含了很多后期3D转换的段落,这和最初计划的拍摄一部纯3D的纪录片有所不同。“我们事先无法预料到所有意外情况的发生,”卡梅隆说,“但是当最终把大约20%3D后期转换的段落合成到成片中时,我想效果对于一部纪录片来说还是相当令人满意的。最重要的,其实就是我们已经尽力记录了所有重要的时刻。”





2012326日,在焦急等待了多日之后,恶劣的天气终于过去,卡梅隆的深海挑战者号潜艇终于向这个世界第一海沟的最深处进发。对于这趟深海下潜,摄影团队需要一台专门订制的3D摄影机,它必须能够应付每平方英寸高达16500磅的深海水压,这相当于4辆小轿车的重量呢。现存的摄影机没有哪台能够应付如此高的压强,更何况拍摄还需要使用3D摄影系统,这样导演卡梅隆、摄影指导佩斯、潜艇设计师Ron Allum和电气工程师Blake Henry以及图像采集专家Adam Gobi就自己动手造出了一台如此抗高压的拍摄系统,并把深海挑战者号武装成一部深海立体影像采集平台。

 

“我们的目标是创造出一台微小、轻便的摄影机,它的大小不能超过人的拳头,”卡梅隆说。Henry在他位于加州的实验室中设计出了摄影机的原型,而悉尼的Gobi则带领他的团队进行摄影机的制做,他们必须处理好图像的光学采集系统和影像素材的传输流程。这套拍摄系统取名为“minicam”,这是一部用1/2.3"CMOS传感器、解析度高达1000万像素的HD摄影机,外壳由一个2磅重的钛金属框架支撑。

 

在下潜拍摄的过程中,4个外部镜头和两个内部摄影机同时工作,将24帧率、10比特1080p的图像,通过1.5G HD-SDI光纤传输回潜艇内部的录像机中。在潜艇外,一个聚丙烯酸的透明外罩保护着立体摄影机的机身和镜头,焦距大约相当于35mm摄影机的28mm焦段和2.0恒定光圈。而在潜艇内部的摄影机,则使用了更广的24mm1.6的光圈摄影机。所有摄影机的对焦系统都由一套压电式监视器来控制。

 

在这次深海下潜的过程中,令人欣喜的是有68个新物种被发现,并且深海挑战者号还将在电影院中把这些珍贵的画面公之于众。“探险的目的并不是满足一己的好奇心,”卡梅隆认真的说,“它应该是一个良性的循环,探险者不断探索未知并挑战自我,从过程中得到新知并带回有趣的故事,而这些新故事又激励着后来人不断的探索。”

 





 

评论区
最新评论