摘要:

20141107_175857.jpg


出图入文


鲍昆

 

        正是秋风萧飒的季节,日子正逼近年末。纷纷攘攘的一年又要过去了,窗外地上的落叶就像那过去的三百多天的收据,在雾霾中慢慢褪色。好像到了盘点一切的时刻。.

 

安静的午后。我的桌上摊开的是一本河北邯郸的DM杂志《名流名品》,而且是这本杂志的第100期。和无数这样的杂志一样,《名流名品》的栏目内容五花八门,大都是有关时尚生活的林林总总——演艺资讯、明星介绍、餐饮夜场、时尚器物把玩,以及从脸庞装饰美容到熨帖肉身的楼盘小区的介绍。这些内容呈现了一个缤纷的世界,正是我们这个喧哗与炫华的社会写照。在这些好像互相完全不搭界的内容中,有一个把它们混搭在一起的线索,这个线索就是每期杂志前面的卷首语。卷首语的撰稿人只有一个人,这个人也是这本杂志的主编——冀洪波。

 

曾经见过一次冀洪波,没有神聊的时间。印象中,他不是一个特别善于表现自己的人,好像不太能言谈。不过这完全可能是一个表象,因为在一定公共场合的社交活动中,人们往往是不真实的,太多的因素限定了人的言行,比如防范、羞怯,和更多强势的话语场的压制。但冀洪波有一双明亮的眼睛,似乎永远是在扫描他眼前的一切。冀洪波喜欢摄影,在网络上时不时晒晒自己满意的照片。这些照片题材内容很杂,但拍得都不错,只是显得没有章法。尤其是当这些照片集合在一起的时候,更是让人无法摸到拍摄者的心迹。现在的摄影人,大都已经懂得了用照片成组集成的编辑手法,以强化自己的表达主张。因为在漫天盖地的影像生活中,想用一两张照片说问题,表达思想,无疑是不行的。用自己散碎的偶然拍摄的影像,组合编辑成具有逻辑的“叙事”,是现在区分业余与专业的基本标准。所以我对冀洪波摄影的印象,就是一个摄影发烧友。

 

冀洪波给我提供了一百期杂志卷首语的电子文档合集,请我分享一下他照片之外的另一个世界。他给我的全是Word文档,里面都是图文并茂的文件。看了这一百个文档,才明白为什么原来看他的照片摸不着头脑。原来他每一期的卷首语都是一篇图文相互关系的文章。冀洪波的卷首语最大的特点是和一般刊物的卷首语不同,不是对本期杂志内容栏目文章的导读推介,而基本上是冀洪波一个人因拍照的影像而生发出的思绪流泻。他拍的很多很杂,写的必然也很多很杂,几乎他看到的也是他想到的,甚至想的比看的还要多得多。从天气的变化他可以引申出心情,进而进入对某种社会的不适进行议论;从偶遇的一幅小景,他会转入对历史的揶揄,然后对时弊的判断。冀洪波的图文天马行空,不拘一格,感觉丰富,往往以小见大,十足的散文风范。他的卷首语以图带论,或行文捧图,图文交相辉映,独成一格。在无数的卷首语写作中可谓奇葩一枝。最为可贵的是,他所有的拍照和写作都透出一泓真切的情感,正义而且柔情,有着宽广的社会历史情怀。优秀的散文是离不开价值观的,散文化的卷首语则更因此凸显了一本杂志的内涵价值倾向。所以我们可以在《名流名品》这本貌似商业的杂志中看到随处可见的“正能量”的跃动。

 

在今天物质疯狂泛滥的世界中,怀有独立的思考精神和透穿时光的心境无疑是最为宝贵的。冀洪波大致属于这一类人,不满足于物质的丰盈,不懈地努力填补精神的饥渴,寻求一个生命的真正意义。

 

据说冀洪波的卷首语要结集出版了。祝贺冀洪波,更希望他的卷首语永续写作,不间断地抵达一个接一个驿站,直到没有尽头的“终点”。

 

2013.11.15




评论区
最新评论