摘要:

20150516_145414-.jpg


圈子艺术青年奖是一个年轻的奖项。这个“年轻”不但是指是面对年轻人的奖项,更是希望以“年轻”作为理由,推动年轻的艺术。

从手艺到艺术,是艺术获得独立身份的过程。从早期的“艺术”,到古典艺术,到现代艺术,到后现代艺术,到当代艺术,“艺术”跨越了万年,陪伴人类从远古一路走来。在这么长的时间内,人们对艺术概念的理解是不一样的。现代主义时期有相当多数的人将艺术认定为孤悬于社会生活之外的纯艺术。在今天看来,这只是现代主义时期的阶段性看法,与之前的历史和之后的现实都是无法对应的。艺术从来没有脱离它与历史的关系,更没有离开过它与生活直接性的实用关系。即使是现代主义时期部分人号称的“纯艺术”,也是为了艺术体制自主性的建构,关乎某一部分人实际利益而使用的说法。这一说法也从未从真正意义上被所有人接受,只是在某些领域一些人的自说自话罢了。他们使劲强化的“风格”概念,无非是为了适应市场的需求和打造自己品牌的策略。

随着后现代文化时期开始,艺术逐步恢复了它和历史生活的紧密关系,成为与同时期发展的各种人文社会科学相互观照和相互促进的文化现象。越来越物质技术化的社会条件和城市化中出现的多样的展示场所空间,为艺术自身样式的多样化发展提供了条件。艺术开始疏离架上时代,装置结构、文本对话、流行符号挪用的波普艺术,甚至以身体作为载体的行为艺术都出现了。当艺术离开了架上的唯美表达,其表现方式的指涉性越来越导致艺术走向观念化的表达。观念的资源和表达的结果,既来自于社会也反馈服务于社会。艺术这一历史性的变化,让其禀赋从工匠式的记录装饰审美功能转向了理性化的价值知识的构建与坚守的社会功能。

进入21世纪,世界的政治经济格局都发生了更深一步的变化。以数码技术为基础的互联网改变了信息生产与流通的格局,话语的民主力量突然爆发。除开荒蛮的场域,城市化可以辐射到的区域,信息都在左右或影响现实的生活。数码技术不但改变社会物质生产的方式,也改变人们精神生产的方式。它也以其几乎包揽一切的魔力开始和艺术联姻。近几年来,利用互联网和移动终端和新的物流体系,艺术家们开始了自己更为丰富的创作实践。这种新的创作方式,将本来是观众的公众也囊括进艺术家的创作,让原来个体性的创作成为集体参与共同创作的活动。这种创作也不再是“件”的概念,往往以文本和行为交互的“计划”形式出现,艺术家不再是身体创作的主体,而是思想计划的创意者。艺术家的创作劳动越来越手脑分离。整个“艺术”中充满了“挪用”。“挪用”不但是简单的既成符号,也包括不断变化发展的、充满偶然的各种复杂动因及其偶发的结果。简言之,艺术在今天越来越显现其话语特征,而不是原来概念特定的视觉效果。

圈子艺术青年奖,就是基于这一历史性变化背景下的奖项。它的宗旨是:支持奖励有创造性的与时代生活互动的青年艺术家,推动中国当代艺术的进步发展。

在转型中的中国艺术必须为社会的变革承担自己的责任,为公众释放积极健康的善意。艺术越来越显现的话语作用,将是建构一个合理未来和文明幸福社会的力量。青年永远是历史活动中最有活力和激情的力量,首届圈子艺术青年奖的来稿就证明了这一点。

首届圈子艺术青年奖共收到来自全国399位青年艺术的投稿作品共982件/组,其稿件呈现的艺术主题和方式丰富多样,包括移动互联艺术、文本、装置、视频和架上绘画、雕塑等。许多作品具有极强的思想观念性,话题除传统的身份存在、性别概念等外,还涉及现实解构和公共意识建构。从这些作品中可以看出,新一代的艺术家们优秀的观念意识和超凡的艺术想象力。

经过评委们艰苦的劳动,共评选出75位艺术家79件/组作品入围和1、2、3等奖各一名,以及5个优秀奖和深圳新锐奖1名。

祝贺首届圈子艺术青年奖获得圆满丰硕的结果。

感谢所有参与的青年艺术家朋友们,也感谢各位评委认真辛苦的劳动。更要感谢为此活动提供巨大支持的徐旭升先生与陈锦梅女士。

 

鲍昆

20150516_150446-.jpg

评论区
最新评论