摘要:


又是一张忘不了的照片

在2011年“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故中,后来被铁道部发言人王勇平称“这只能说是生命的奇迹”的温州儿童项炜伊,是最被广大群众揪心的一个小女孩。

项炜伊7月15日随爸爸项余岸、妈妈施李虹一起去杭州旅游度假。在启程的时候,小伊伊的父亲还没忘了给她拍一张照片,纪念这个刚来到世上两年半的小生命第一次启程去发现新世界。父亲项余岸在拍过这张照片后,还不忘把其发到微博上给朋友们分享,并特意标注“小伊伊第一次出远门坐动车去杭州,记念一下(7月15日 18:27)”。不难看出,这是一个父亲对自己后代的殷殷情感。照片中的项炜伊正在吸允着奶瓶,显得弱小、天真,像一个可爱的卡通玩偶,白色的小裙子和绣花的小鞋,以及她那显得略带恐惧的神情,都让这张照片令人过目不忘。显然,父亲的真情给予了这张照片神奇的效果,让我们从这张没有任何修饰的照片中感受到作为人类的最最本真的情感。
本来这个无比亲切的形象,只会成为父母和孩子之间永恒的家庭情感的证据,却因为“7·23”这个特殊的灾难变成了意义无比复杂的公众性符号。因为,在这次惨绝人寰的灾祸中,项炜伊永远地失去了给她拍摄这张照片的父亲和母亲。
生命的失去和亲情的切断,都是来自这次铁路事故,项炜伊和她已经失去的父母以及其他37人,在这次本可以避免的灾祸后,成为共和国历史上永远被人铭记的历史符号。这样的影像符号近年来不断地出现(像被冤屈的赵作海和达芬奇总裁的潘庄秀华等),这真是一件无奈的事情。但是我们必须记住这些符号。这些符号都和我们的命运攸关,都涉及真实、公正这些基本的社会价值观。记住他们,就是保护我们自己,防范我们再被疯狂邪恶的势力所侵犯。在不久以前,我们被“记住”的往往是一些操作出来的“英雄”符号。现在,我们记住的是我们自己选择的真实。所以,庆幸新媒体技术给了我们掌握一定真相的权利。
刚才发现,一个叫“东篱小菊”的网友,已经在百度百科上建立了“小伊伊”的词条。看来,“记忆”已经开始掌握在我们自己的手中。那我们就记住这个百度词条吧——

伊伊
伊伊,学名叫项炜伊(项伟伊),2011年2岁半,温州人。在2011年“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故被困20小时,在2011年7月24日下午5:20,女孩被奇迹般地获救。女孩目前生命体征平稳。孩子父母均已遇难。伊伊的爸爸项余岸、妈妈施李虹都是教书的。7月23日,爸爸妈妈带着伊伊从杭州回温州,坐上了D3115杭州到福州的动车。2011年7月25日据医生介绍,项炜伊的肺部、肝部及全身多处软组织挫伤,左下肢两个脚趾供血不足,院方将在观察其下肢血液循环的恢复情况后再决定是否需要截肢。



据最新的消息,小伊伊的腿可以保住了,不必截肢。这真是一个令人欣慰的消息。

评论区
最新评论