摘要:


7月22日至8月8日在北京今日美术馆3号馆举办了2010“巨人杯”今日当代艺术院校大学生年度提名奖。展览的作品涵盖当下艺术院校教育的各个系科门类,传统当代都有。



学生们的作品基本功都不错,说明现在的教学条件和社会的整体条件都在进步。



摄影专业学生的作品也有,但很少,似乎只有这两组。这两组作品有些过于简单,不太出彩。



玻璃钢雕塑。好像是叫“不断的眼泪”,这在这个展览中是比较抢眼的作品。



这件作品的抢眼之处是眼睛中不断淌下的泪水。这个创意有想象力,制作也精心。



展览还是以墙上作品为主,有些装置,但不能说多。这也在某个程度说明院校教育当代性还有一段路要走。



一件大型装置的局部。这个装置制作粗糙,也有些不知所云。作者在一架骷髅般的船骨架上放置了四个假人,都特意突出了男性生殖器。如此乖张地突出性器有些惨不忍睹。



学生的作品不能强求太多的形而上意义,但希望学生们能够表现出青春的活力,整个展览在这点上差强人意。大量的作品都可以看到各种流行艺术的俗套痕迹,缺少青春的感觉。不过中央美院版画系学生吴梦诗的两件光影装置还是令人眼睛一亮。这是其中的一件。她将投影投在下方的气雾发生器上,造成了一种梦幻的变化感觉。



气雾发生器的局部。雾从一个水面溢出,充满了动感,影子在“沸腾”的水和蒸发的雾气中闪烁不定。



吴梦诗的另一件作品是一组由曲轴驱动的运动影像投影,循环往复的影像在墙上忽远忽近地变化,富有天真的想象力。



曲轴之外的两只不同色彩的灯光,给整个装置又添加了一重变化的空间感,那些悬臂在墙上不断变化的黑影和白色的人形影像形成一种隐喻的关系,颇值得观众玩味。

事后得知,吴梦诗的这两件装置获得这个展览的金奖。又碰美院雕塑系的老师姜杰,对其也是赞不绝口,认为这两件装置是这个展览的亮点。
评论区
最新评论