摘要:
1
上周王春辰来电话邀请我去看他做的一个展览,因为当时时间不巧,约定这周去。上午春辰说午后可去,于是中午和春辰一起去了北六环之外的寺上美术馆看这个展览。展览的规模很大,寺上美术馆的规模也超出了我的想象。这个展览的名字是《观念维新——中国当代影像简史》。在春辰的陪同下,看完了全部。对于这个展览的意见也当面向春辰做了坦率的表达。我认为这个展览不是很成功,首先“简史”二字说明属于梳理的性质。但是这些年来,“梳理”式的展览很多,但都做不到梳理,因为梳理是一个非常要功夫和学术性的工作,其工作的时间和力量的规模都不是简单了事的。从这个展览呈现的样貌来看,显然不够这个标准。我认为做所谓“当代艺术”影像这一部分的梳理工作,一定要注意中国当代艺术的复杂背景,尤其是要认清它市场的走向。如果抛开了市场来单纯谈艺术,那肯定会出问题。因为这个期间,许多“艺术家”的“作品”都是奔着市场去的,“观念”一词不过是广告性质的标签,并不具备艺术史和社会学的意义。
王春辰是中央美术学院展览馆学术部的负责人,是我特别期待的认为一定会大有作为的一个学者。他有极好的学术背景,是央美史论系易英的博士,翻译了阿瑟·丹托的《艺术的终结》等书。但是这个展览有些差强人意,可能和经验有关。我希望他们这一代人严谨认真,为未来的艺术史和艺术生态起到比我们这一代人要强得多的作用。当然,春辰说画册还在编辑之中,或许我的担心是多余的。

寺上美术馆的规模很大。



《观念维新》展览的广告墙。

展览分为5个厅,每个厅都很大。



 

有些展品比较一般,都是2008年左右疯狂市场化时期的作品,是一些时尚意象符号的粗糙堆砌。

也有很不错的作品,陈卫群的作品《静物》是在蔬菜上画上颜色再拍照,需要具有绘画经验和摄影经验,是寻找自然与人化的关系。



于洋的作品《记忆的光系列》,数码影像作品,无论意象和工作投入都很不错。



早期的作品不多,影响了这个展览的学术完整性。这是早期白宜洛的《六联》,给这个展览添加了分量。还有马六明的,都是不错的有历史感的作品。

2

离开寺上美术馆之后,再去中央美术学院展览馆看徐冰策展的《钻石之叶——全球艺术家手制书展》。这是一个十分精彩的展览。上周天津美院美术馆馆长王伟毅特意给我电话瞩我一定要去看这个展览,而且徐冰也在之前见面时希望我去看这个展览,结果不虚此行。整个展览很有规模,展品有一百多件,是一个以书的名义展开的现当代艺术。许多作品意象奇特,制作精巧,可以充分感受每个艺术家生命的可爱个性。借此机会也建议朋友们移步去参观这样难得的展览,展览好像还有半个月。

展览Title。



 

《安迪·沃霍索引》,照片石版印刷,弹出设计。


 

查克·克罗斯,粗布、纸、扫描及数码打印,书中内容是艺术家本人的朋友们和他们写的诗歌。


 

迪特尔·罗斯,彩色醋酸纤维、平版印刷。


 

克里斯托弗·王尔德,有机玻璃、塑料夹烟盒、铝箔、烟蒂、灰烬。艺术家把自己一年吸过的烟集中起来做成和编辑成这本书。


 

《看这皮子》米莎·布伦德尔。动物的皮、器官组织和纸。


 

《美索不达米亚》。姜、肉桂、二甲苯、手绘、野樱桃树皮封面。


 

徐冰的《地书》


 

没记住的艺术家的书。


 

没记住的艺术家的书。
 

评论区
最新评论