摘要:


1月27日周日上午,去看望林少忠老前辈。老先生大病之后恢复很好,甚至有些红光满面。老先生今年已经89岁,明年将是90大寿。林老是他那一辈老摄影人特别爱思考的人之一。但是林老又有其他人所没有的优势,就是他的外文非常好,可以直接阅读英文原作。林老对摄影这个媒介有着历史性的和国际性的思考视野,而且深入全面。他曾经多次利用出访的时机,尽量和国际上的摄影史学家和一些专业人士接触,不厌其烦地提出问题,探讨近现代以来国际上的诸多摄影概念。

刚刚出版的美国摄影史学家内奥米·罗森布拉姆的《世界摄影史》,林老曾经在上世纪九十年代多方奔走,游说中国的出版社,希望引进这本世界上最权威的摄影史学著作,来滋养中国的摄影界。但是就在即将成功的最后一刻,因出版社觉得投资太大而功亏一篑。在这个过程中,林老去美国直接与罗森布拉姆夫妇(那时罗森布拉姆先生还在)晤谈交流,因之对美国摄影历史及其背景有了相当深入的了解,也对摄影媒介的文化意义和观念变化有了极深的体悟。在那期间,林老也帮助罗森布拉姆了解中国的摄影,并提供一些资料(在之前是八十年代张水澄、吴群等先生提供过一次)。

这次见林老,仍然是他问我一些情况,期间他会谈出他的看法。他讲一次他到波兰,见到一位老艺术家,请益“现代主义”问题,问是否还是欧洲最为前沿的艺术。结果老艺术家和他说,你问对人了,只有我这个年龄的才知道现代主义是怎么回事,那些年轻人根本说不清楚。林老说到这感叹说,八九十年代中国人还在追求现代主义,不知道现代主义在西方早就过时了,那是人家上世纪二三十年代的事。我每次见林老,都会从他口中获得不少知识,所以他也是我一直尊敬的前辈。

祝老先生2013年康健快乐。


林少忠 1924年11月生,陕西麟游人,摄影家、艺术评论家,中国摄影家协会会员,中国翻译工作者协会会员。40年代肄业于山东大学英国语言文学系,1948年后在中央外事学校学习、工作,五六十年代从事外事工作,六七十年代从事文艺评论工作,1977年起从事文物古建摄影。1980年调入中国摄影家协会。八九十年代从事《国际摄影》、《中国摄影》杂志编辑工作。摄影作品曾被中外出版物刊用。在波、美、加、印等国放映、展出作品,讲演介绍中国摄影。主要研究方向:中西摄影文化对比。撰译摄影文章数百篇。参与《世界摄影150年作品选》、《ICP摄影百科全书》、《中国摄影大辞典》等工具书的译撰。泽撰著作有《美国资本主义的趋势》、《投影名作的诞生》、《进入摄影》等。
评论区
最新评论