摘要:
昨天晚上,我转发了几个认为有点价值的微博。今天早上发现许多人@我,于是好奇心起,看看大家都对什么样的资讯感兴趣,于是做了一个快速的统计,时间点是今日早上9点,页面定在我的微博“查看@我”的第一个页面。现将这个小统计的数据拿出来,请大家分析。现在是一个数据分析的社会,言说定策都要有依据,那么这个小数据其实反映大问题。先按关注度的多少排序,然后再将这个数据做个简单分类分析:



排序:

1,转发“@王强_99”关于杨澜老公吴征借微博攀附英国名人的八卦消息 15条关注

2,转发“@诗歌来到美术馆官微”关于诗人翟永明在意大利领奖的视频 9条关注

3,转发“@王景春”关于华赛外国评委对他提出的三个问题的消息 7条关注

4,转发“@彩云韵”关于云南某位县爷对民众口出狂言的消息 5条关注

5,转发“@神州八号99”关于凤凰电视台揭露“马三家劳教所内幕”视频 4条关注

其它还有几条别的微博收到关注,但数量分散,不计。



分析:

看来关注最多的还是娱乐性的“吴征”,反映出微博众的兴趣点,也折射出现实社会的文化品位。

而我认为这5条转发微博最应该引起众人注意的“马三家劳教所内幕”,恰恰则是关注度最低的。当然这是一个表面的数字,转发只是明确地表达了自己对这个问题的看法。浏览这个消息的点击率才是真正的关注。于是我又看了一下对这5条转发微博的各自点击率:

1,3202

2,720

3,2140

4,383

5,441



从这个数据可以看出:

1,仍然是娱乐明星占了第一位,点击量遥遥领先。这非常符合大众文化的特点,名人就是道理(当然也是最庸俗的道理)。这样的社会兴趣与这个社会的进步关联性不大。

2,诗人翟永明的消息属于学术与娱乐相兼的,但偏重于文化。这一消息的点击率与表态率最高,达到1.25%。

3,新闻摄影华赛的消息应该感兴趣的是摄影爱好者们,和对我的关注群体有直接的关系。其专业倾向不具分析性。

4,县太爷的狂妄基本有了娱乐的性质,当然也跟民众对官员的反感有关。可是它点击率最低,但表态率很高,两者之比是1.3%

5,最应该被关注和发表看法的“马三家劳教所内幕”,无论点击率和表态率都呈现最低,只有0.9%。这在一定程度上显示大家对与自己生存悠悠相关的公共话题的淡漠。



以上数据说明了什么呢?我想首先应该说明的是,关注我的人群以摄影和艺术爱好者为主,所以上述数据放在大社会的格局下看具有明显的片面性,不能作为整个社会一般民众的兴趣态度倾向证明数据。

但是,这个数据放在摄影与艺术这个方向上看,其问题就出来了。摄影与艺术都是除了学术之外最为显示公众表达意愿的领域,从一定角度上说,这个领域的公民色彩应该是民众领域中最强的,因为媒介的特性决定了它的功能。所以这组数据说明这部分人群的公民意识是十分孱弱的,是和媒介功能作用不成比例的。当然这组数据更折射出我们的社会离民主的公民社会还相距遥远。
评论区
最新评论