摘要:

当世界年轻的时候:参加西班牙内战的中国人(1936-1939)

内容简介:“我们没有死光,实在是奇迹!”20世纪30年代,当中国在日本法西斯肆虐下挣扎时,居然有中国人志愿前往西班牙抵抗德意法西斯,他们散发“四海一家”的情怀,像一面镜子照着我们,谁说中国人真的只扫自家门前雪?
历史唤起我们的记忆,早在1868-1878年古巴独立战争,就有上千名华人参加;1917年俄国大革命,华工参加红军人数高达数万人。1936-1939年西班牙内战,华人的参与并非偶然,而是历史的延续。
从1936年到1939年,来自53个国家的4万多名志愿军先后来到西班牙,与当地反法西斯军民并肩作战。在这支国际大军中,也有中国人的参与,但是,他们的身份和故事却被遗忘在历史的角落。半个世纪后的一次偶然机会,一对旅美华裔夫妇发现了西班牙内战时中国人的身影,在历史的尘埃中,如彗星闪过。他们是谁?他们为什么去西班牙?为什么没有人知道?为什么查不到资料?这对科学家夫妇决定追寻先人足迹,发掘这些勇士的事迹,填补历史不该留下的空白。历尽十余年,八方求索,终于完成这本第一部关于参加西班牙内战的中国人的著作。



2013年5月11日倪慧如(手持麦克立者)、邹宁远(白沙发坐者)夫妇在单向街书店(朝阳城大悦城店)活动现场照片,图右前第二位即蓝衣者是主持人索飒女士。


2011.4.23日我和倪慧如、邹宁远夫妇在纽约见面,他们在给我讲寻找在西班牙内战中的华人国际主义战士的经历。我被那段历史深深的感动,愿意在国内寻找出版社出版这本书。希望让国内的年轻人知道上个世纪三十年代世界上的知识分子是如何为了自己的良知奋勇献身的。这本书目前终于有广西师大出版社理想国工作室出版。
评论区
最新评论