摘要:又逢清明节,想起王久良2008年创作的一组观念影像。这组影像是对中国丧葬文化的批判,现在看来仍然有巨大的现实意义。我们虽有阴阳两界的概念,但是在物质上是没界限的。从生到死,咱们始终如一。

极乐
在中国传统的殡俗观念中,人们并不认为死就是生命的终结,而是人生旅途的一种转换,从阳世去往冥间而继续生活。当然,对冥界的认识与想象,人们也总是以现世为蓝本,总以为冥界也该有与现世一样的各种生活形态。所以,人们对现世中最理想生活的定义也就代表了所向往的天堂。伴随着中国30年经济的高速发展,对于物质财富的追求几乎成为这个社会唯一的终极目标。人们的物欲在无限的膨胀,生前若不能满足,那就寄希望于死后的极乐世界。如此一来,传统纸扎明器中所蕴含的深厚民俗含义早已消失殆尽,取而代之的,是当今社会中形形色色的现代商品符号,同时又是一幅幅关于现代消费社会的欲望图景。同一个社会,同一个梦想,这怕不就是国人的极乐。只不过当火焰一旦开始升腾,这一切均将灰飞烟灭。
王久良


别墅梦


电视梦


汽车梦


电脑梦


保健梦


美容梦


美食梦


小姐梦


麻将梦


发财梦


评论区
最新评论